Diakonie Hann. Münden

Montag                    15:00 - 18:00 Uhr

Glossar

Auskünfte über Sozialleistungen

Nicht jeder ist ausreichend über seine Rechte und Ansprüche informiert. Manchmal fühlt man sich auch einer als willkürlich empfundenen Hilfegewährung ausgesetzt. Mit Hilfe methodischer Sozialarbeit und guten sozialrechtlichen Kenntnissen geht es in unserem Beratungsangebot darum, Ratsuchenden Kenntnisse, Informationen und Entscheidungsgrundlagen, die man zur vollen Wahrnehmung seiner Rechte benötigt, zu vermitteln.

Sozialanwaltliche Hilfen

Die Kirchenkreissozialarbeit bietet ein unabhängiges Beratungsangebot als Gegenüber zur Kommune an und vertritt die Interessen Ratsuchender gegenüber Ämtern, Behörden, Gremien und Ausschüssen.

Sozialberatung für Schwangere

Wir beraten und begleiten Schwangere bei persönlichen Problemen und vermitteln finanzielle Hilfen.

Persönliche und familiäre Fragen

Wir bieten Beratung und Begleitung von Menschen in schwierigen Lebenssituationen. Im Gespräch werden Lösungsschritte gesucht. Die Selbsthilfemöglichkeiten werden gestärkt.

Informationen über weitere Hilfen und Beratungsmöglichkeiten

Die Angebote sozialer Hilfen und Dienste vor Ort sind so vielfältig, dass der Einzelne sie kaum überblicken kann. Wir informieren über weitere Hilfsangebote in Münden oder Umgebung und vermitteln gegebenenfalls, und sofern gewünscht, dorthin.

Vermittlung einer Mutter-Vater-Kind-Kur, Jugend- oder Seniorinnenkur

Es gibt viele Gründe, warum eine Mutter, ein Vater oder ein Kind eine Kur benötigt. Überforderung durch Beruf, Schule und Familie, zusätzliche Belastungen als allein Erziehende , allein Erziehender, schwere gesundheitliche oder soziale Probleme, Schwierigkeiten mit Kindern, Eltern oder in der Partnerschaft. Je nach Indikation werden geeignete Kureinrichtungen ausgewählt und vermittelt. Im Gespräch werden die Erwartungen an die Kur geklärt und die Inhalte der Kur besprochen. Im Anschluss an die Kur besteht das Angebot der Nachsorge.

Siehe auch www.muettergenesung.de

Familienerholung

Nicht  alle Familien können sich einen Urlaub ohne weiteres leisten. Vor allem allein Erziehende und kinderreiche Familien, Familien mit Sonderbelastung, wie Arbeitslosigkeit oder niedriges Einkommen, haben selten die Möglichkeit, aus eigenen finanziellen Mitteln in den Urlaub zu fahren. Die Bundesarbeitsgemeinschaft Familienerholung bietet eine Vielzahl von gemeinnützigen Ferieneinrichtungen zu erschwinglichen Preisen an.  Bei uns können Sie einen Antrag auf Familienerholung stellen.

Siehe auch www.evangelische-familienerholung.de

Mündener Tafel

Es gibt immer mehr Menschen, die in dauerhafter Armut leben. Besonders betroffen davon sind Familien mit Kindern. Von daher ist die Tafelidee konsequent und

überzeugend: Überschüssige Lebensmittel, die nach gesetzlichen Bestimmungen noch verwertbar sind, werden an bedürftige Menschen abgegeben.Die Mündener Tafel e.V. wurde auf Initiative der Mündener Kirchengemeinden, der Wohlfahrtsverbände und der GAB gegründet. Seit Juni 2005 werden durch die Unterstützung zahlreicher Sponsoren und Geschäfte im Altkreis Münden, und mit Hilfe vieler ehrenamtlicher
Helferinnen und Helfer, 2 x in der Woche Lebensmittel an bedürftige Menschen aus dem Altkreis Münden ausgegeben.

Die Ausgabe erfolgt montags und donnerstags
(außer an Feiertagen) um 11.30 Uhr im Geschwister-Scholl-Haus, Friedrich-Ludwig-Jahn-Str. 4.

Ausweise werden für eine Gebühr in Höhe von 50 Cent direkt bei den Ausgabestellen ausgegeben. Pro Ausgabe werden für die Lebensmittel ebenfalls 50 Cent erhoben.

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
unterliegen der Schweigepflicht.